我校派员参加“高校教务管理创新暨教务科长和教学秘书业务技能提升”高级研修班

发布日期:2019-06-26  来源:   点击量:

为加强高校教学管理工作科学化、规范化、制度化、专业化建设,进一步提升教学和教务管理人员的职业技能,探讨秘书工作的执行力与工作创新,更好的履行岗位职责,服务于新时代背景下的教学管理工作的需要。,由教育部高等学校师资培训交流中心举办的“高校教务管理创新暨教务科长和教学秘书业务技能提升”高级研修班于6月21至23日在福州外语外贸学院教师发展中心召开,全国26所大学的60余名教学管理者及教学秘书参加,我校人事处李杰、教学科研处教学干事董蕊、齐宁参加此次高级研修班的培训学习。

在研修班的培训过程中,厦门大学教务处处长计国君教授就新时代高校金专金课设计以及新时代大学教育管理所出现的问题与对策作了详细的报告;中山大学资深督导王金发教授提出教务管理者应该要牢记使命,不忘初心,更好的服务于新时代背景下教务管理工作的要求;中国高教学会秘书专业委员会副理事长、中华女子学院管理学院院长张丽琍教授提出在新时代背景下,高校教学秘书工作的执行力建设和创新力提升才是重中之重;福建工程学院质量管理办公室主任蒋柱武教授围绕教务管理与教学质量之间的关系问题,提出做一名合格的教务管理工作者的基本素养和要求,从而更有效的进行教务管理工作。会后,各兄弟院校就教务管理和教学秘书工作实践经验进行深入交流讨论。

通过此次研修班的学习,明确了教务管理工作的方向,提升教学管理的能力,对今后的教学管理工作实践又有了新的认识。

图/文  教学科研处 齐宁