我校2019年科研建设通报会顺利召开

发布日期:2019-07-13  来源:   点击量:

为深入总结我校2018年度科研建设的成就与不足,在巩固科研建设良好发展态势基础上,促进科研建设长足发展,2019年7月13日上午9:00教学科研处组织全校各教学单位于行政楼第一会议室召开了2019年科研建设通报会。院长苏永乐,常务副院长舒煜、党委书记毛永波、副院长校锐、教学科研处处长杨殿学、副处长李洁明和各分院主管教学的领导及各专业教研室主任参加了此次会议,会议由副院长校锐主持。

李洁明副处长就我校2016年-2018年度科研建设情况进行了详细通报。2016年到2018年的三年间,我校在科研建设方面取得了较为突出的成绩,实现了“三个发展”:一是论文数量呈现出逐年递增的良好发展态势,不但普刊论文实现了量的扩张,核心论文数量也有了较大提升;二是立项厅局级以上课题数量和资助经费有了较大发展;三是学校科研建设经费投入逐年递增发展。报告从制度建设、政策奖励、专业带头人的“传帮带”、科研育苗工程等方面系统分析了科研建设取得的成就,并就科研建设存在的不足从纵横向两个维度进行了剖析。

杨殿学处长就2016-2018年三年期间科研建设情况的通报进行了总结性点评,认为近年来我校科研成果无论在数量、等级、结项优良率等方面都得到提升;科研管理制度在完善;科研经费投入在加大。同时也指出今后应加强科研团队建设和科研课题及论文研究方向的凝练。

常务副院长舒煜提出要把科研建设和师资队伍建设有机融合起来,从学校层面和制度层面为教师成长提供更加优越的条件,要加大教师学术成长内生力的培养,引导教师关注教学实际,及时总结教学及管理经验,凝练独具特色的教改课题,使教研相长真正落到实处。

院长苏永乐对本次科研建设通报会给予了充分肯定,并对教学科研处和各分院在科研建设方面的辛苦付出表示感谢。他提出科研建设通报会的目的在于促进科研建设上水平、谋发展。目前我校科研建设还不能满足学校发展和教师个人发展的需要。各分院要从学校发展、部门发展和教师个人发展三个方面树立全局意识,增强科研建设的紧迫感,不能故步自封。要充分发挥专业带头人在科研建设方面的“传帮带”作用,开展形式多样富有成效的学术研究活动,精准施策,注重特色科研团队培育。引导教师要深耕科研,形成稳定学术研究方向。最后苏院长结合自身多年学术研究经验,分享了提高课题立项率的经验和学术研究的最新动态。

本次科研建设通报会使各分院(部)进一步明确了自身在学校科研建设大局中的定位和发展方向,为推动科研建设实现长足发展起到了积极的促进作用。

文/李洁明 图/王亚红