教育教学先进典型宣传(二)——高校课堂教学创新的探索与实践

发布日期:2019-10-17  来源:   点击量:

为做好教育教学先进典型宣传推广工作,根据相关工作计划安排,教学科研处特邀陕西师范大学衣新发教授于10月16日下午在我校1103报告厅做了题为“金课道法术—高校课堂教学创新的探索与实践”讲座。报告由教学科研处副处长李洁明主持,经济与统计分院执行院长张英辉、人文艺术分院副院长杨伟华及各分院(部)60多名教师参与聆听本次讲座。

教师认真聆听讲座

教学科研处副处长李洁明主持讲座

讲座中,衣教授结合首届省级课堂创新大赛经验,从金课之道、金课之法、金课之术三个方面讲述了教改创新目前的发展趋势,教改创新的理论及金课建设的技巧。衣教授认为金课的打造应该从两性一度出发,参赛课程要体现高阶性、创新性和挑战性。他倡导自主合作探究,学思结合,知行合一,真正体现“以学生为中心”的教学理念。衣教授注重教学设计和课堂创新要素的巧妙运用,他指出课堂创新不是“妙手偶得”,是“严谨思维”和“用心经营”。

衣新发教授做题为“金课道法术—高校课堂教学创新的探索与实践”的讲座

在一个半小时的讲座中,衣教授结合亲身实践经验阐述了“金课道法术”及想要成为一名合格有趣的教师所应具备的素质。讲座期间气氛活跃,教师们参与热情较高。通过本次讲座,加深了我校教师对于“金课”的认识。

文/教学科研处 王小宁、董蕊

图/宣传处 袁茜旎