教育教学先进典型宣传(三)——“以学生为中心的教学设计”研讨会在我校顺利召开

发布日期:2019-10-23  来源:   点击量:

为做好教育教学先进典型宣传推广工作,根据相关工作计划安排,教学科研处特邀陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖获得者西北工业大学明德学院姚璐老师,于10月22日下午在我校3306教室做了题为“以学生为中心的教学设计”的研讨会。会议由人文艺术分院执行院长张阿维主持,各分院(部)30多名教师参与本次研讨会。

人文艺术分院执行院长张阿维主持研讨会

姚璐老师从教学目标、教学策略、教学过程、案例分享四个方面诠释了如何创造以学生为中心的教学设计,将“以学生为中心”和“以教师为中心”的两种教学理念进行了对比,指出教学活动的中心应该是“学”,而非“教”,教师应当在掌握学生心理动机的基础上,采取适当的教学方法和信息化教学的辅助手段以调动学生学习的兴趣。

会中,教师们以小组讨论、互动的方式体验了如何利用探究式教学方法激发学生的学习兴趣。

教师分组讨论并积极交流互动

在一个半小时的研讨会中,姚璐老师结合亲身实践经验阐述了如何做好“以学生为中心的教学设计”,活动现场气氛活跃,教师们参与热情较高。通过本次研讨会,加深了我校教师对于“以学生为中心的教学设计”的认识。

个人简介

姚璐,西北工业大学明德学院讲师。法国科学技术管理大学获得经济学硕士和传媒学硕士。

陕西省语言文字专家库专家;陕西省普通话水平测评员;陕西省朗诵协会理事;陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖;全国美育成果展评教学成果展《出镜记者与现场报道》课程建设教学成果一等奖;教育部子课题项目《MOOC对高校教学过程的影响探究》科研成果一等奖;发表学术论文20余篇,主编教材《新闻采访与写作》、《电视新闻直播报道研究》和《传播学》等。

文/图 教学科研处 董蕊