教育教学先进典型宣传(四)——“用创业者的心态去建设课程”讲座圆满召开

发布日期:2019-10-25  来源:   点击量:

为做好教育教学先进典型在校内的宣传推广,根据计划安排,教学科研处特邀陕西省第十一届教学名师陕西职业技术学院王静副教授,于10月24日下午在我校1103报告厅做题为“用创业者的心态去建设课程”的讲座。教学科研处副处长李洁明主持,经济与统计分院执行院长张英辉及分院(部)40多名教师参与聆听本次讲座。

教学科研处副处长李洁明主持活动

讲座伊始,王静副教授首先结合教育行政部门的政策导向讲述了“金课”的内涵要素及未来发展趋势。她说“混合式教学”是将在线教学和传统教学的优势相结合的一种教学方式,“混”的是学习策略、学习资源、学习环境、学习模式;课程建设的关键要定位准确,瞄准刚需,善抓政策机遇,明确课程建设目标,善于谋划。把“要干事,干成事”的教育情怀融入其中,禁绝急功近利做法,重实效,求发展。

王静副教授做“用创业者的心态去建设课程”讲座

随后,她就教学成果奖培育阐述了个人观点,认为教学成果奖源于教学实践,既不是工作过程的流水账,也不是工作总结,而是对工作经验的提炼和升华总结,是对教学改革探索的教育教学方案,培育的布局需要提早谋划,深耕细作。

在近两小时的讲座中,王静副教授以自己建设《创业策划及项目路演实训》课程的经历为例,集中围绕“混合式金课”的打造和省级教学成果奖培育两个方面进行了阐述,案例详实、重点突出。

李洁明副教授对于本次报告给予了高度评价,并就课程改革未来的发展趋势做了介绍,建议教师们在面对多种信息化教学手段和平台时要注重深耕和积累。

会后合影

通过此次讲座,与会教师们对于课程建设和教学成果有了更加深入的认知和理解,亦促进我校教学改革加快步伐。

王静,陕西职业技术学院副教授。

西省第十一届教学名师;国家二级创业咨询师;2019年陕西省精品在线开放课程主持人;第四届、第五届互联网+中国大学生创新创业大赛省赛金奖指导教师;2017年陕西省教学成果奖一等奖主要参与人;省级创业类研究课题10余项,论文15余篇;陕西职业技术学院学术委员会委员;创新创业教研室主任。

图/文  教学科研处  董蕊