教学科研处派员参加“第三届科研诚信与学术规范”研讨会

发布日期:2019-11-25  来源:   点击量:

2019年11月23至24日,以“深化教育教学改革,提高人才培养质量——高校教育教学全过程管理”为主题的第三届“科研诚信与学术规范”研讨会在武汉大学研究生院举行。此次培训会由教育部高等学校图书馆学专业指导委员会、北京大学信息管理系、武汉大学信息管理学院和北大—维普学术大数据应用实验室联合主办,旨在进一步强化高校科研诚信与学术规范意识,加强过程化管理,端正学术风气,提升教学质量。来自全国100多所高校的200余名相关职能部门负责人及教学管理者参加。我校教学科研处教学干事刘雅洁、齐宁参加此次研讨会。

会议伊始,会议由武汉大学研究生院院长陈传夫教授主持,武汉大学副校长舒红兵教授、北京大学信息管理学院王余光教授、武汉大学大数据研究院院长马费成教授分别致辞。

研讨会上,武汉大学本科生院副院长黄明东做了主题报告《加强质量文化建设,完善本科人才培养质量体系》,提出本科教学文化是本科人才教学思想体系、教学制度和教育生态的综合,要提高本科教学质量,就必须完善人才培养质量体系;南京大学特聘教授叶继元做了主题报告《高校学术规范教育教学全过程管理的思考》,他提出学术规范教育教学全过程管理的必要性和可行性,“全覆盖”、“全过程”、“算学分”实施过程中的问题以及相应的对策和建议;北京大学信息管理系教授王子舟做了主题为《谈学术规范与文献引用方法》的报告,指出如何恪守学术规范以及如何合理引用他人文献等;北京大学信息管理系教授王继民做了主题报告《高校一级学科高被引论文研究报告》和《科研不端行为案例数据库建设实践》,通过高被引论文数据喝科研不端的实际案例分析科研诚信的重要性和必要性;中国科学院监督与审计局科研道德委员会高级业务主管侯兴宇做了《对学术监督范式的思考——323号文发布后的学术监督》,通过对323号文的解读,提出要推动教育和惩治并重的学术监督治理模式。

分组讨论会上,北京大学信息管理系教授王继民、中国科学院监督与审计局科研道德委员会高级业务主管侯兴宇、南京大学特聘教授叶继元、河北医科大学院长蒋晔、沈阳农业大学教务处副处长张布、广东第二师范学院副校长李旭旦进行了圆桌讨论,围绕本科论文质量如何评定,学科专业边界如何界定,查重是否能作为论文质量的标准,细碎化相关课程,协调专业课程,改变教师教学观念,学生为什么没有积极性等问题进行讨论。

通过参加此次研讨会,我校两位参会教师对高校教育教学全过程管理有了全新的认识,深刻理解目前教育教学改革形势,加强教育教学全过程管理,提高人才培养质量的意义,对我校下一步提升2020届毕业论文(设计)质量有一定的促进作用。

文/教学科研处 齐宁、图/教学科研处 刘雅洁