我校举办“关于教学研究与团队建设的思考”学术讲座

发布日期:2019-12-04  来源:   点击量:

为提升我校整体教学研究和教师团队建设,12月4日下午15:00,教学科研处特邀西安工业大学宋元梁教授,在我校1103报告厅做题为“关于教学研究与团队建设的思考”的学术讲座。教学科研处副处长李洁明主持,人文艺术分院执行院长张阿维、会计分院执行院长韩磊、经济与统计分院副院长董婷、通识教学部主任高敏及各分院(部)教师参与聆听。

西安工业大学宋元梁教授为我校教师做题为“关于教学研究与团队建设的思考”的学术讲座

宋元梁教授围绕高教研究意义、高教研究综述、高教研究主要内容、国际高教研究总体态势、高教研究主要方法、团队建设与项目培育六个方面进行了阐述。他指出:高等教育是为国家繁荣和民族兴盛培养创新型高级人才的高地,教学质量起到的是决定性作用。而教学质量的提高主要依靠教师,学校应高度重视教师教学团队建设,教师在教学领域的研究应充分发挥以学生为中心的主导思想,才能使学校更好的实现现代大学教学、科研、社会服务的功能。

宋教授结合我校实际情况,针对教学研究与团队建设提出3点建议:1.教学工作应以组建教研团队为抓手,要求教师必须纳入一个教研团队;2.学校应重视教师教学能力培养,加强培训、指导和检查监督等相关工作;3.教学建设需要以学生为中心,鼓励学生参与教学研究,形成师生立项支撑。

本次讲座的开展使得与会教师们对于教学研究与团队建设有了更加深入的认知和理解。

在今后的教育教学事业发展中,学校将坚持以教学为中心、以教学研究和科学研究为两翼,实现教学与研究特色上的突破,以促使我校教学质量和专业办学水平的不断提高,争创省级、国家一流专业和一流课程。

图/教学科研处杨婷、文/教学科研处董蕊