“省级一流专业”建设经验交流会圆满举行

发布日期:2019-05-18  来源:   点击量:

2019年5月18日上午9时,建校十五周年庆典暨更名揭牌仪式在行知广场上隆重举行。借校庆庆典东风,我校于上午10时许在第一会议室组织召开“省级一流专业”建设经验交流会。西安财经大学党委办公室、校长办公室(稳定办)主任赵卫军,教务处处长、招生办公室主任王浩鸣,计划财务处处长李涛、保卫处(党委政治保卫部)处长(部长)李新宇、管理学院院长焦兵、文学院副院长李忠昌、统计学院副院长李爽、商学院副院长王晓燕莅临会议,我校院长苏永乐、党委书记毛永波、副院长校锐、教学科研处处长杨殿学、副处长李洁明及我校各二级分院院长、执行院长、副院长参加会议,会议由副院长校锐主持。

“省级一流专业”建设经验交流会在第一会议室组织召开

西安财经大学党委办公室、校长办公室(稳定办)主任赵卫军参加会议并讲话

教务处处长、招生办公室主任王浩鸣参加会议并讲话

西安财经大学相关二级单位领导参加会议并讲话

校锐副院长对各位领导的莅临表示热烈的欢迎,并对长期以来对我校在各方面的大力支持表示衷心的感谢。她指出,本次交流会是借着校庆庆典的东风,展开的一次家庭经验交流会,希望通过本次会议,能让我校更进一步的明确专业建设方向,推动一流专业建设迈上新台阶。

副院长校锐作会议介绍与致词

杨殿学处长对我校专业设置、专业培养现状及一流专业建设等方面为与会人员作简要介绍。他强调道,希望以此次建校十五周年和学校更名的重要时刻为契机,进一步加强两校多边交流,深化我校与母体院校的经验交流与学习合作,积极推进教育教学的更进一步成长与发展。

教学科研处处长杨殿学作专业介绍并讲话

会议围绕学科建设、专业设置、专业培养目标、专业建设展开热烈讨论,赵卫军主任、王浩鸣处长等西安财经大学各位领导作会议讲话,对讨论内容发表意见与建议,与我校杨殿学处长等与会领导展开积极讨论,进一步对我校专业建设与人才培育达成共识。

一是要在立足于教育教学方针与要求的同时,以社会对人才的需求为中心设置专业、建设专业、制定培养方案,充分考虑社会这个第三方评价的重要性,进一步明确培养目标;

二是要加强创新创业平台建设,以学生竞赛为抓手,致力于学生竞赛意识和竞赛能力培养,提高学生专业综合应用能力,服务于应用型人才的培养;

三是要进一步明确专业培养目标,确定“1+X”模式,即学历学位证书+资质证书的双保险模式。以专业资质认证为切入口,实现学校学历教育与行业资质认证无缝对接,加强理论与实践有机融合,不断提升学生含金量;

四是要充分重视国家级一流专业的申报,夯实校内特色专业和省级一流专业培育项目建设基础。会议确定了金融学、会计学两个省级一流专业培育项目和工商管理一个校内重点专业作为本次国家级一流专业遴选推荐专业。

院长苏永乐作会议讲话

党委书记毛永波作会议讲话

会上,我校毛永波书记再一次感谢西安财经大学多年来对我校的大力支持,他强调道,我校与母体院校要进一步深化交流与合作,扩大交流领域和人员往来,进一步深化改革、注重学习借鉴,以母体院校学科建设与专业建设的经验为依托,进一步扩大一流专业建设范围,促进共同发展。

苏永乐院长总结道母体院校和我校的更名为我校提供了更高的建设平台和更广阔的发展空间,我们要以此为契机,大力加强内涵建设,深化教育教学改革,提升育人水平,为推进我校高水平大学建设不懈努力!

图/文 教学科研处  杨婷