教育教学先进典型宣传(一)——课堂教学创新竞赛观摩课及参赛经验分享

发布日期:2019-10-11  来源:   点击量:

为做好教育教学先进典型宣传推广工作,教学科研处特邀西安工程大学纺织科学与工程学院轻化工程系任燕副教授,于10月10日下午在我校1103报告厅做了题为“课堂教学创新竞赛观摩课及参赛经验分享”的分享交流活动。会计分院执行院长韩磊及各分院(部)60多名教师参与了本次活动。

教学科研处副处长李洁明简要介绍了本次讲座的主讲人及讲座开展的意义。她指出,开展省级优秀教育成果推广活动既是省教育厅文件精神的贯彻,同时也是推动我校课堂教学改革创新,提升教学质量的一个有力抓手,我校将会邀请陕西高校课堂教学创新大赛一等奖及思政课“大练兵”活动教学标兵等优秀教师来校为教师做教学经验分享和交流,希望教师们珍惜机会,认真学习先进经验以提升个人教学能力。

教学科研处副处长 李洁明副教授主持

讲座中,任燕副教授简要分析了省级教学竞赛的相关要求,将自己参加陕西首届高校课堂教学创新大赛比赛课程进行了现场示范教学并分享交流了参赛经验。她强调了教学内容选取和教学设计的重要性,指出教学竞赛内容的选取不是知识的浓缩,也不是课堂的切片,而是要做到一事一议一事一课,将知识碎片化、情景化、可视化;教学设计也是评分中的一项重要环节,要能够清晰完整的体现出教与学的过程,并与实际教学环节紧密结合。

西安工程大学 任燕副教授 示范教学

在将近一个半小时的分享交流活动中,任燕副教授结合亲身实践教学经验和参赛经验诠释了课堂“创新”的意义,使得参与活动的教师们加深了对于省级教学竞赛和课堂创新的了解和认知。

教师个人简介

任燕(1983年9月),女,硕士研究生,西安工程大学纺织科学与工程学院轻化工程系副教授,主讲内容有《新型纤维及织物染整》、《毛织物染整》、《染色与印花》等课程和实践指导任务。

教学能力竞赛方面:曾获2018年陕西高校首届课堂教学创新竞赛一等奖、2015年陕西高校教师微课教学比赛三等奖,2014年陕西高校青年教师教学竞赛三等奖。

教育教学改革方面:主持陕西省创新创业教育课程一门、陕西省“十三五”教育规划课题;2015年被评为陕西省劳动竞赛标兵。

文/教学科研处 董蕊 图/宣传处 袁茜旎、教学科研处 董蕊