我校教育教学先进典型宣传推广系列活动圆满完成

发布日期:2019-11-07  来源:   点击量:

根据陕西省教育厅《关于做好教育教学先进典型宣传推广工作的通知》要求,我校教学科研处、人事处、人文艺术分院携手邀请了三名省级教学名师及三名省级优秀教师在校内广泛开展了教育教学先进典型宣传推广系列活动,活动于10月8日正式启动。

10月10日下午,陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖获得者西安工程大学纺织科学与工程学院轻化工程系任燕副教授,在我校1103报告厅做了题为“课堂教学创新竞赛观摩课及参赛经验分享”的分享交流活动。讲座中,任燕副教授简要分析了省级教学竞赛的相关要求,将自己参加陕西首届高校课堂教学创新大赛比赛课程进行了现场示范教学并分享交流了参赛经验。

10月16日下午,陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖获得者陕西师范大学衣新发教授于我校1103报告厅做了题为“金课道法术—高校课堂教学创新的探索与实践”讲座。衣教授结合首届省级课堂创新大赛经验,从金课之道、金课之法、金课之术三个方面讲述了教改创新目前的发展趋势,教改创新的理论及金课建设的技巧,他结合亲身实践经验阐述了“金课道法术”及想要成为一名合格有趣的教师所应具备的素质。

10月22日下午,陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖获得者西北工业大学明德学院姚璐老师,在3306教室做了题为“以学生为中心的教学设计”的研讨会。姚璐老师从教学目标、教学策略、教学过程、案例分享四个方面诠释了如何创造以学生为中心的教学设计,将“以学生为中心”和“以教师为中心”的两种教学理念进行了对比,指出教学活动的中心应该是“学”,而非“教”,教师应当在掌握学生心理动机的基础上,采取适当的教学方法和信息化教学的辅助手段以调动学生学习的兴趣。

10月24日下午,陕西省第十一届教学名师陕西职业技术学院王静副教授,在我校1103报告厅做题为“用创业者的心态去建设课程”的讲座。王静副教授以自己建设《创业策划及项目路演实训》课程的经历为例,集中围绕“混合式金课”的打造和省级教学成果奖培育两个方面进行了阐述,案例详实、重点突出。

10月25日上午,陕西省第十一届教学名师我校院长苏永乐教授,做题为“热爱教育,追求学术,行知合一,争做四有好教师”的新入职教师岗前培训主题讲座。苏永乐教授结合自己从教三十余年的经历,从学校的基本情况分析、教育事业的简介、自己的从教之路及思考三个方面进行了剖析,阐述了如何尽快成为一个合格的“四有”好教师。

10月31日下午,陕西省第十一届教学名师西安工业大学北方信息工程学院常务副校长刘改琳教授,在我校1103报告厅做题为“中西方比较与文化自信”的讲座。

本次由省教育厅推动的教育教学先进典型推广活动圆满完成,对我校在教书育人、教学改革、教学管理、教学建设等方面,启到了积极的示范引领作用。活动以现场示范教学及交流经验、研讨会、培训会、讲座等多样化形式开展,师生共同参与,在开阔我校师生了学术视野的同时,也引导和激励我校教师不断提高教学水平。有利于加快我校本科教育教学的改革步伐,推动我校教育事业进一步发展。

文/董蕊 图/袁茜旎