准确把握法律规定 推动学位工作高质量发展

发布日期:2024-07-22  来源:   点击量:

2024年4月26日,第十四届全国人大常委会第九次会议表决通过了《中华人民共和国学位法》(以下简称《学位法》),2025年1月1日起施行。《学位法》的通过,对于提高我国高层次人才培养质量,加快培养拔尖创新人才,服务国家发展战略具有重大的现实意义和深远的历史意义。为做好《学位法》学习宣传和贯彻实施工作,7月19日至22日,中国高等教育学会在西宁举办了“学习贯彻《学位法》暨学位工作高质量发展研讨会”,副院长校锐、教务处处长张阿维参加了研讨会,教务处谢甜线上同步参会学习。

本次研讨会邀请了北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军、复旦大学研究生院副院长先梦涵、武汉理工大学研究生院院长梁传杰、中国学位与研究生教育学会理事马永红、荆楚理工学院原院长刘建清等多位专家从不同角度解读了《学位法》的立法背景、精神实质和核心内容,为我校学位工作相关规章制度的修订完善工作提供了丰富的启示和指导。

《学位法》是新时代学位工作和教育法治建设的一项重大成果,聚焦学位管理工作的突出问题,我校将全面组织广大师生的宣传和学习,准确把握法律规定,明确学位工作各项管理要求,精心谋划部署《学位法》的贯彻落实,依法开展学位相关工作,以法律实施的成效推动提高人才培养质量,促进学校教育教学高质量发展。

图/文 教务处