您当前所在的位置: 网站首页 -> 语言文字 -> 语言文字动态 -> 正文

经济与统计学院开展“推广普通话 共筑中国梦”主题活动

发布日期:2024-06-19  来源:   点击量:

开展推广普通话宣传活动,是语言文字工作的基本措施。为提升国家通用语言能力,在学生中大力推广普通话,进一步增强经济与统计学院学生语言文字规范使用意识,营造良好的语言文字环境,激励我院学生传承中华优秀文化,深入弘扬民族精神,增强国家文化软实力,近日,我院各班级积极响应学院号召,组织召开了“推广普通话,共筑中国梦”的主题班会。

此次班会中,各班学生们充分发挥主观能动性,展现出了青春时期的奇思妙想,形式各异,内容丰富。班会上,学生们通过读字音、识字体、普通话接力赛、绕口令、成语接龙、诗词朗诵、视频配音等趣味活动展现了自身的普通话水准,彰显了高校学生的风采与活力。

学生们一致认为,普通话作为中华民族的共同语言,是我们沟通交流的桥梁,更是我们传承文化、实现中国梦的重要工具。普通不仅仅是一种语言,更是一种文化的传承,承载了中华民族的智慧和历史,是中华优秀传统文化的重要载体。

本次“推广普通话,共筑中国梦”主题班会的开展,是我院学生积极响应国家号召、履行社会责任的决心显现。我们身处的高校,是知识的殿堂,也是培养未来栋梁的摇篮。在这里,我们不仅要学习专业知识,更要培养良好的语言规范。普通话作为我们的官方语言,其规范、准确、流畅的表达,是我们未来走向社会、走向世界的重要能力。因此,推广普通话,对于提升学生的综合素质,具有举足轻重的意义。近期,我院正在开展推广普通话系列活动:“诚以立身,信以为本”主题知识竞赛暨普通话演讲比赛、以“诚”为辩主题辩论赛,欢迎各位同学的参与支持!

1.推广普通话,更是我们每一个中国人的责任和义务。

作为新时代的青年,我们应该积极学习普通话,掌握正确的发音和语法,提高自己的语言表达能力。同时,我们也要在日常生活中积极使用普通话,让普通话成为我们生活的一部分,成为我们表达思想、交流感情的重要工具。

2.共筑中国梦,需要我们每一个人的努力和贡献。

普通话的推广,是实现中国梦的重要一步。通过普及普通话,我们可以打破地域之间的隔阂,促进社会的和谐稳定,增强国家的凝聚力和向心力。只有当我们齐心协力,共同推广普通话,才能更好地实现我们的中国梦。

同学们,让我们从现在做起,从自身做起,积极推广普通话,用我们的行动为实现中国梦贡献自己的力量。让我们用普通话传递正能量,用普通话书写美好的未来!