我校第二届课堂教学创新大赛圆满举行

发布日期:2020-06-30  来源:   点击量:

为深入贯彻陕西省教育厅办公室《关于开展第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛的通知》(陕教高办〔2020〕6号)文件精神与要求,厚植“以学生为中心”的教育理念,推进课堂革命,发挥课堂教学育人主阵地作用,教学科研处于5月份组织开展了我校第二届课堂创新大赛活动。经教研室、二级学院(部)层层选拔,最终确定7名参赛教师于6月30日下午在1103教室举办了西安财经大学行知学院第二届课堂教学创新大赛校级决赛。

决赛由教学科研处副处长李洁明副教授主持,教学科研处处长杨殿学教授、副处长雷玺副教授,人文艺术学院院长王奇民教授、通识教学部主任高敏教授、经济与统计学院执行院长张英辉、管理科学学院副院长鱼亚洲等教师代表20余人出席本次大赛。

教学科研处副处长李洁明副教授主持大赛

本届大赛邀请的评委有陕西师范大学宋永成副教授、西北大学齐钊副教授、西安工程大学任燕副教授、陕西师范大学王棣老师,四位评委中齐钊副教授为2018年陕西省青年教师综合能力大赛一等奖和陕西省第三届微课比赛一等奖获得者,其余三位为陕西省首届课堂创新大赛一等奖获得者。按照比赛的流程及安排,教学单位推荐的七位参赛教师依序完成了20分钟左右的现场课堂教学演示(含5分钟说课、15分钟现场教学),每位参赛选手思路清晰地表述了所选课题的教学设计、教学过程,展示了课堂教学创新的理念、思路、方法与效果,突出了课堂创新的主旨。

大赛评委组组长宋永成副教授点评

教学展示结束后,大赛评委组组长宋永成副教授结合自身多年课改实践和参赛经验,对参赛选手的表现进行了精彩的点评。他对参赛选手的表现给予了充分肯定,参赛选手教学基本功非常扎实,能够通过小组合作的方式展示教学方法,课程教授中涵盖课程思政,突破了以灌输知识为主被动学习的传统教育理念,把知识传授与传“道”育人有机结合,体现了大学培养高素质、高品质人才的教育目标。同时就选手存在的一些问题提出独到的建设性意见,明确课堂教学创新大赛的核心意义在于“课堂革命”,重点是突出“创新”,在教育理念上要果断把以“教”为中心转变到以“学”为中心上来,把课堂学习的主动权换位于学生。教师在教学语言、肢体语言和学生的课堂互动方面要不拘小节,精益求精。

教学科研处副处长雷玺副教授宣布比赛结果

一等奖获得者体育教学部教师贾乃佳

经过严谨认真的评审,教学科研处副处长雷玺副教授宣布了比赛结果:体育教学部教师贾乃佳荣获一等奖;会计学院教师姜华、人文艺术学院教师周永英荣获二等奖;经济与统计学院教师田婉婉、管理学院教师阮欢、通识教学部教师都雪、思想政治理论课教师杨秋莲荣获三等奖。

教学科研处处长杨殿学教授致谢

教学科研处处长杨殿学教授对于评委的到来、教学单位和参赛选手的付出及教师与学生的参与表示感谢,希望大家以此契机,深耕课堂教学改革,聚焦课程思政,做好人生规划,点亮精彩人生。

教学科研处领导、评委及参赛选手合照

本次课堂教学创新大赛对于深入推进我校课堂革命,提升教师信息化教学技能,提高育人水平具有重要深远的意义。

图/文教学科研处 董蕊