您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学质量 -> 质量监控 -> 正文

关于做好2019-2020学年第2学期在线教学期中教学检查工作的通知

发布日期:2020-04-16  来源:   点击量:

教字〔2020〕22号

各处(室)、分院(部):

为进一步落实《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》(陕教疫控组发〔2020〕15号)和学校关于《西安财经大学行知学院关于在疫情防控期间开展线上教学运行的通知》要求,做好疫情防控期间在线教学质量监控工作,保障线上教学平稳运行,切实推进在线教学规范有序高质量开展。根据我校教学管理时间规定,安排期中教学检查工作。现将期中教学检查有关内容及要求通知如下:

一、教学检查时间安排

本次期中教学检查分为2期,第一期为在线教学期间第9周(4月20-24日),第二期待学校开学复课,回归线下课堂后做好线上线下教学衔接和质量监控工作,为期一周,时间待定。

二、教学检查目的

贯彻落实教育部和省教育厅关于疫情防控期间在线教学的相关要求,进一步了解在线教学开课进展情况,保障在线教学规范顺利进行,强化过程监控,切实做到停课不停学,提高在线教育教学质量。

三、教学检查内容

在线教学运行机制、组织实施、质量保障情况,实践类及艺术类在线课程开展情况、毕业论文(设计)工作情况和线下教学工作衔接安排等方面。主要检查以下内容:

1.各门课程教学资料,包括课程使用教材、教学(实验)大纲、教案、参考书、习题集、多媒体课件及线上教学设备、教学平台的使用情况。

2.教师线上课堂教学情况包括线上教学态度、线上课程考勤、教学进度、辅导答疑、作业批改、线上课堂纪律管理,是否对课堂出勤采取相关监管措施等,保证在线教学效果。

3.学生线上上课到课情况、师生互动情况、教师发布通告情况、作业布置完成情况、学生课后反馈及教师教学组织中存在的问题等。

4. 在线教学内容、教学方法和教学手段改革情况,提高线上教学质量的措施及落实情况。

5.分院部(教研室)是否进行线上集体教研活动。

6.学生的在线课堂出勤率,对教师授课的满意度和对课程学习的积极性。

四、检查安排与方式

1.学校成立由管教学副院长、教学科研处、学生处和各分院(部)组成教学检查领导小组,负责在线教学检查工作的策划、指导、抽查和监督。通过加入教师教学平台、QQ群等方式抽查了解。

组长:校锐

副组长:杨殿学、雷玺、钟声扬

成员:李洁明、张英辉、张阿维、鱼亚洲、韩磊、常虎强、王栓萌、刘生彦、姜海锋、王小宁、董蕊、杨婷、刘雅洁、齐宁、杨玲、党星、刘安娜、石宗燕、赵红霞、相晓艳。

2.校、院两级检查人员需根据所在分院课表中教师在线教学使用方式灵活变换检查方式,教师上课使用较多的为腾讯课堂、智慧树、钉钉、雨课堂等教学平台,可利用电话、微信和QQ等方式与师生沟通了解,查看询问相关教学资料和教学组织情况。

3.由校领导干部牵头在疫情期间不定期了解学校师生在线课堂教学情况。校领导干部可根据分院课表在第9周随机进入任课教师课堂,对在线课堂教学情况进行监控和了解。

五、检查要求

1.各部门要高度重视在线教学检查工作,做好在线教学检查记录。校领导干部、教学科研处及各分院(部)安排部门人员听课不少于2次,同时教学督导中心也参与此次检查。填写西安财经大学行知学院在线教学评价表(附件1)。重点发现在线课堂教学存在的问题,及时报告教学科研处协调解决,改进教学效果,通过团队帮助和分院监督提高课堂教学质量。

2.检查人员可提前与任课教师联系,学生的体验反馈可通过加入学生班级QQ群了解。

3.各分院(部)填写在线教学相关数据,完成在线教学工作自查表(附件2),发现问题及时整改,确保在线教学取得实效。

4.请各分院(部)提前规划实践类课程教学安排和开学后线上线下教学工作衔接,提出稳妥的工作安排思路;对毕业论文(设计)要按照进度安排,进一步强化在线指导,确保毕业论文(设计)质量。

六、总结反馈

1.各教学单位对于检查过程中发现的问题应及时解决,需要学校解决的问题,可在部门期中教学检查总结报告中提出解决问题的措施与建议,由教学科研处汇总后向校领导汇报,并研究解决方案和措施。

2.各部门在教学检查结束后请于4月29日前提交资料:①在线教学工作自查表(附件2);②分院(部)组织安排部门听课情况表(附件3);③针对本次在线教学检查内容和检查要求撰写工作总结、对检查过程中存在的问题及时汇总和解决。

附件:1.西安财经大学行知学院在线教学评价表

2.西安财经大学行知学院在线教学工作自查表