您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学质量 -> 质量监控 -> 正文

我校多措并举加强教学质量监控成效显著

发布日期:2021-07-06  来源:   点击量:

课堂教学是学校教育的主要组织形式,是提升教学质量的主渠道和主阵营。本学期,为进一步提高办学质量,我校不断建立健全教学质量监控和反馈机制,制定各主要教学环节的质量标准,加强教学督导,严格落实教学秩序检查,完善听课制度,加强对本科教学质量的保障和监控工作,保证教学信息的通畅,提高我校教育教学质量。

一、实施规范管理,建立主要教学环节质量标准

教学质量评价标准是有效进行教学质量监控的基础,主要教学环节质量标准的建立是保证和提高教学质量的一项重要措施。本学期,教学科研处组织制定、完善质量标准和相关文件,修订了《教师教学工作量管理办法》、《教学质量评价制度》、完成《2020年度督导组反馈意见整改落实方案》等,并采取有力措施确保主要教学环节质量标准和工作规范的严格执行,以保证人才培养的质量。

二、实行教学督导,加强教学过程管理

我校教学督导是一支学术水平高、责任心强、教学经验丰富的高职称教师组成的教学督导团队,为加强教学过程管理,督导们深入课堂、实验室,对教学过程和主要教学环节进行监控和督导,指导教师改进教学方法、教学手段、教学内容、提高教学效果,随时向学校反应教师教学、学生学习和教学管理中存在的问题,本学期召开了《2020年度督导组反馈意见整改落实》专项会议,对检查中发现的问题分类汇总并给与相关意见。以上举措使我校年轻教师快速成长起来,课堂教学更加规范,教学相长,教学质量显著提高。

召开教学督导工作反馈意见专项会议

教学督导听取知礼楼实验实训课上课情况

三、常态化落实教学检查,及时发现和解决教学问题

认真做好期初、期中、期末常规教学检查,期初主要检查教师教学准备、教学设备和教学秩序等情况;期中主要检查教学进度、作业批改、教研室活动以及教学效果等情况;期末主要检查教学计划完成和课程考试等情况。

学校成立教学秩序检查小组,在教学检查周以及不同时间段深入教学楼检查各阶段上课情况,对发现的问题及时汇总反馈各教学单位,监控和反馈机制落实到位,同时不定点通过视频监控查看各教学楼教室上课情况,时刻提醒教师加强对课堂的监督力度,有效的改善了学生上课玩手机、睡觉等不良现象。

不定时通过视频监控查看知仁楼上课情况

常态化落实教学秩序检查,除过检查知仁楼、知德楼课情况以外,本学期重点检查知礼楼实验实训课上课情况,共完成教学秩序检查记录表55余次,建立监督和反馈机制,教学秩序和课堂教学效果显著提高。

期中教学检查秩序小组检查知礼楼机房上课情况

教学科研处副处长雷玺检查期末知仁楼上课情况

教学秩序检查记录表及领导干部听课记录表

四、校领导干部深入课堂,完善听课制度

教学质量的高低主要取决于课堂教学,课堂教学中教师的表现和学生的反映应该是教学质量监控过程的重点,我校不断建立完善领导干部听课制度,开学初发放领导干部听课手册,按照文件制度分别完成不少于4学时听课任务。

院长苏永乐教授深入教学一线听课

领导干部听课制度的实行既有利于各级领导深入基层,深入课堂了解教学第一线的情况,又能及时发现和解决教学中存在的问题,有助于营造一个全校各级领导关心教学、支持教学、管理教学的良好氛围。任课教师和领导干部听课制度能够促进教师间互相交流教学经验,共同探讨教学方法,达到互帮互学、不断提高教学质量的目的。本学期发放回收领导干部听课手册20余份。

在学校领导的重视和支持下,教学科研处注重教学环节过程管理,加强质量监控手段,细分教学运行中存在的问题,认真研讨、完善整改措施,落实反馈和整改机制,进一步提高本科教学质量,促进本学期教学管理工作平稳有序圆满完成。

图/文 王小宁

教学科研处