您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 课程建设 -> 正文

关于校级“课程思政”示范课程建设的通知

发布日期:2020-10-22  来源:   点击量:

教字〔2020〕107号

各二级学院(部):

为促进课程思政与人才培养的深度融合,强化课程育人导向,构建“三全育人”人才培养体系,根据《西安财经大学行知学院课程思政实施方案》精神,现决定开展我校“课程思政”示范课程建设工作,有关事宜通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格。打造一批“课程思政”教育教学改革精品课,形成可推广可复制的教学改革经验,推动我校课程育人质量提升,构建各类课程与思政课程的协同育人格局,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、申报条件及要求

1.课程建设团队不少于3人,课程负责人应为我校专职专任教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣,主讲该课程2年以上,团队成员职称年龄结构合理,应具有2年及以上一线教学工作经验。

2.课程负责人教学能力强,在知识传授中注重强调价值引领,注重形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

3.申报课程建设基础较好,积累有一定的课程相关材料(PPT、教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)。

4.课程教学内容政治方向正确,价值引领突出,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、家国情怀、法治意识、社会责任、文化自信、人文情怀等相关思想政治教育元素。

5.课程教学设计科学合理,契合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,有机融入思想政治教育元素,科学安排思想政治教育内容。教学方法灵活,能充分运用现代信息技术提升课堂教学效果。

6.每个负责人仅限申报一门课程,不能再参与其他课程思政项目的建设,参与人最多参与两门课程思政的建设。申报课程须为我校现行培养方案中已经设立的课程。

7.在研校级课程建设项目及本次已申报校级一流课程建设项目的不再参与申报。

三、课程建设任务

各建设项目要结合本专业课程实际,遵循“入深入细、落小落全、做好做实”的建设原则。

1.组建一支课程思政教学团队。充分挖掘各方资源,鼓励跨学科组队,建立一支由专业课老师、思政课教师、辅导员等共同组成的教学团队,一起挖掘课程的隐性教育资源,实现合作教学。

2.修订一份课程教学大纲。教学大纲须确立价值引领、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

3.根据教学大纲制作能体现课程思政特点的课件和教案,并录制一节45分钟的课程思政课堂录像。

4.编印一册课程思政典型案例。挖掘教学内容、学生成长案例、校外资源等课程思政教学改革典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式),为课程教学提供鲜活的素材。

5.根据课程内容和教学设计,制定基于学生学习效果进行综合评价的方案。

6.形成一套体现改革成效、适宜推广的经验。提供本课程可体现改革成效和适应推广的经验,撰写“课程思政”教学改革建设报告(不少于4000字)。

7.根据教学科研处安排,提供一次课程思政示范课堂。

四、申报程序

1.课程申报以各二级学院(部)为单位组织、推荐,每个教学单位可推荐1-2门课程参与申报。

2.教学科研处组织专家对推荐课程进行认定。

五、申报材料

请于11月16日前将《西安财经大学行知学院“课程思政”示范课程建设项目推荐汇总表》、《西安财经大学行知学院“课程思政”示范课程建设项目申报书》(见附件)材料纸质版一式两份报送至教学科研处教学研究中心(行政楼110室),电子版发送至邮箱:609661872@qq.com,逾期不予受理。

六、认定后管理

校级“课程思政”示范课程建设期为一年,立项课程给予1万元的建设经费。

学校对已认定的课程实施动态管理,对课程实际应用、教学效果等进行跟踪监测。对于出现严重质量问题、课程团队成员出现师德师风等问题的课程,将予以撤销。

各教学单位领导务必高度重视,充分认识“课程思政”示范课程建设的重要意义,做好组建优秀教师团队建设和督促检查工作。

联系人:董蕊 电话:029-62976678

附件:1.“课程思政”示范课程申请汇总表